Консервировать мясо в домашних условиях достаточно опасно, так как при нарушении технологии в готовом продукте вырабатываются токсичные вещества, не просто вредные для здоровья, но смертельно опасные. Тем не менее домашние консервы были и остаются достаточно популярным способом переработки мясной продукции. Консервированию не подлежат мясо старых животных, кровь, внутренние органы, а также мясо быков и хряков ввиду их специфического неприятного запаха.
Консервируйте мясо в поллитровых или литровых банках. Банки большего объема для домашних консервов использовать не рекомендуется, так как вскрытые консервы не подлежат хранению и их нужно как можно быстрее съесть. Консервирование должно проводиться с соблюдением санитарно-гигиенических норм: в чистом помещении с помощью стерильных инструментов.
Перед закладкой мяса банки моют горячей водой с содой, тщательно ополаскивают чистой водой, ставят на чистый поднос, чтобы с банок стекла вода, а затем стерилизуют. В кастрюлю или другую емкость наливают чистую воду и доводят ее до кипения. Сверху на кастрюлю помещают металлическое сито либо решетку, либо другой ограничитель, который не позволит банке провалиться в кастрюлю. На этот ограничитель горлышком вниз ставят банку или, если того позволяет размер емкости, несколько банок и держат их над паром в течение 15 мин.
Крышки, которыми вы будете закатывать банки, а также вилки, ножи, ложки и другие инструменты для консервирования, предварительно также кипятят и высушивают.
Затем банки закатывают и кипятят. Для чего вам понадобится кастрюля-скороварка объемом 6 л. При давлении около 2 атм. скороварка разогревается до 120 °С, что сопоставимо с температурой, которую устанавливают в автоклаве при промышленном изготовлении консервов. На ее дно кладут металлическую решетку или подставку из прочной проволоки.
В скороварку объемом 6 л одновременно умещаются 4 банки по 0, 5 или 0, 7 л, которые устанавливают на решетку, заливают скороварку водой до максимального уровня, а затем кипятят в течение 3 ч для стерилизации. После чего скороварку с банками снимают с огня и, не открывая крышки, дают естественным образом остыть. Для этого ее нужно остужать не менее 1 ч. Не рекомендуется ускорять процесс искусственным путем, например, устанавливая скороварку в емкость с холодной водой или направляя на нее вентилятор. При этом крышку следует открывать очень осторожно, так как в противном случае банки могут взорваться.