- Официант, подскажите, пожалуйста, вот это блюдо в меню как-то странно называется – «Разбойничье рагу». Почему ваше рагу так назвали?
Официант отвечает:
- Вы все поймете, когда я принесу счет.
Добрый официант советует посетителю:
- Лучше не заказывайте рагу – у нас на кухне с утра пропала кошка.
Слово «рагу» происходит от французского слова «ragout», которое, в свою очередь, является производным от глагола, означающего «возбуждать аппетит». Рагу – это кусочки обжаренного и потушенного мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов. Приготовление рагу - это процесс создания второго блюда, залитого соусом. Рагу может быть мясным или овощным. Овощное рагу часто используется в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Рагу с мясом уже является полноценным вторым блюдом, к которому не требуется подавать отдельного гарнира.
Словом «рагу» можно назвать все похожие блюда, в которых имеются овощи, мясо, соус. Так венгерский гуляш – это рагу, знаменитый бефстроганов – это рагу, фрикасе – это рагу, ирландский стью – это рагу.
Как приготовить рагу?
На территории России рагу – это кушанье из говядины с морковью, луком, репой и мукой. По крайней мере, традиционное рагу должно выглядеть именно так. Однако сегодня рагу называют любое мясное блюдо с овощами и соусом. И наряду с рагу из говядины очень часто готовят рагу из свинины или рагу из курицы.
Самое известное в мире рагу – это ирландское рагу. В состав ирландского рагу входят: баранина, картофель, лук, тмин и петрушка. Ирландское рагу (иначе стью) является одним из самых любимых кушаний на территории Ирландии.
Как приготовить ирландское рагу.
Надо взять свежую баранину, свежий картофель, свежий репчатый лук, а также три литра темного пива «Гиннес». Затем надо выпить пиво «Гиннес» и… кто-нибудь! Уберите, пожалуйста, эти продукты!