Надоело покупать в магазине тушенку, на две трети состоящую из жира и бульона? Возьмите инициативу в свои руки! А мы поможем вам советом – расскажем, как сделать тушенку самостоятельно.
Для своей тушенки мы купили три окорочка (1200 грамм) и одну грудку (700 грамм). После уваривания из этого количества курятины получилось 1, 4 килограмма тушенки.
Приготовьте стеклянные банки – поллитровые или на 700 мл. Лучше, если у них будут завинчивающиеся крышки, это намного удобнее. Возьмите кастрюлю и убедитесь, что банки поместятся в ней целиком.
Хорошо помойте банки и простерилизуйте их. Кстати, если у вас есть микроволновка, вы можете использовать для стерилизации ее. В каждую банку налейте понемногу воды, загрузите их в микроволновку и на десять минут включите на максимум.
Пока банки стерилизуются, займитесь курицей. Вымойте и снимите шкурку. Излишки жира и крупные кости нужно убрать. Все остальное нарезать (не слишком мелко). Готовые кусочки сложите в эмалированную посуду, посолите. Если есть желание, можно добавить специи. Но с ними лучше не усердствовать, чтобы у тушенки сохранился натуральный вкус. Хорошо перемешайте курицу, чтобы она пропиталась солью.
Если вы никуда не торопитесь, накройте посуду крышкой и уберите на полчасика в холодильник, пусть курица немного помаринуется. Но можно обойтись и без этого этапа.
Берем банки, выливаем из них остатки воды. На дно кидаем по десять горошинок перца и по два листика лаврушки. Кладем в банки мясо – не до самого верха, оставляя пару сантиметров. Сильно мясо не утрамбовывайте.
Накройте чистыми крышками (их предварительно стоит ошпарить кипятком). До конца крышки не закручивайте, пол-оборота будет вполне достаточно. Положите на дно кастрюли старое полотенце, на него установите банки. Залейте в кастрюлю воду – не до самого верха банок, а примерно по плечики, до того же уровня, что и курица. Поставьте на плиту, на сильный огонь. Доведите до кипения, потом сделайте самый маленький огонь.
Куриная тушенка в домашних условиях будет готовиться четыре с половиной часа. Время от времени поглядывайте, как дела в вашей кастрюле. Вода будет выкипать, поэтому периодически добавляйте еще. От холодной воды банки лопнут, так что держите наготове чайник с подогретой водой.
Когда время варки подойдет к концу, погасите огонь под кастрюлей и очень осторожно извлеките банки. Закрутите крышки до конца и поставьте банки на сухое полотенце, пусть остынут. Когда температура банок приблизится к комнатной, можно убирать их в холодильник.