Технология Приготовления Тушенки

Мясные технологии


Компании когда-то в больших объемах производившие консервированную продукцию, в настоящее время теряют своих потребителей, спрос на консервы в целом снижается. О проблемах рынка промышленного консервирования рассказывают Илья БЕЛЫХ и Ольга КОБЕРНИК.

В советские времена тушенка была одним из важнейших стратегических продуктов, которым наши сограждане запасались в большом количестве и на несколько лет вперед. Сегодня большинство потребителей предпочитает покупать свежее мясо и полуфабрикаты, а о мясных консервах вспоминает лишь с наступлением дачного сезона.

Основное преимущество консервированного мяса – возможность длительного хранения без потерь питательных и вкусовых качеств, высокая пищевая ценность. Срок хранения тушеного мяса, изготовленного в соответствии с ГОСТом, - 3 года, в соответствии с ТУ - 2-3 года, а поступающего в Госрезерв - 4 года.

Спам – родоночальник консервирования

Изобретателем тушенки считается американский предприниматель Джордж Хормелом, именно он первым стал упаковывать тушеное мясо в жестяные банки. Сначала новый продукт оценили в американской армии, но вскоре тушенка приобрела популярность и у обычного американского потребителя. Интерсно, что один из первых «тушеночных» брендов, появившихся в 1936 году и принадлежавших американской компании Hormel Foods, назывался SPAM. Реклама мясных консервов SPAM была настолько навязчивой, что впоследствии этим словом стали называть несанкционированные массовые рассылки по электронной почте.

Во время Великой Отечественной войны тушенка прибрела большую популярность и в Советском Союзе: солдаты красной армии смогли по достоинству оценить новый продукт, благодаря поставкам американской тушенки по ленд-лизу в 1941 – 45 гг. После войны мясные консервы получили признание и у рядовых советских граждан. В советское время по разным данным тушенка продавалась в количестве 600 млн. банок в год, хотя при этом нередко она поступала в магазины после нескольких лет пребывания в госрезерве – накануне истечения срока годности.

Тяжелый период для мясного консервирования настал в постсоветское время, когда на рынке появилось большое количество свежего мяса, мясопродуктов и мясных полуфабрикатов. Определенный всплеск повышенного интереса к тушенке был зарегистрирован после августовского кризиса 1998 года, но через несколько лет интерес...


Смотрите описание киев гриль у нас.
Возможно, вам понравится:
Рецепт приготовления гречневой
Рецепт приготовления гречневой ...
Тушёнка из курицы (рецепт
Тушёнка из курицы (рецепт ...
Готовим дома тушёнку в автоклаве
Готовим дома тушёнку в автоклаве
Рецепт приготовления свиной
Рецепт приготовления свиной ...
Похожие страницы: