Историческая страничка
Самое древнее консервирование
Сохранять продукты на длительный срок люди умели уже с давних пор.
Один из старейших методов консервирования – сушка – применялся еще у индейцев, населявших когда-то Америку. Мясо или рыбу высушивали на солнце, иногда растирали между камнями и сушили полученный порошок, перемешав его с пряностями. Такой концентрат прессовали и хранили в кожаных мешках более полугода.
При раскопках гробницы фараона Тутанхамона (жил 1332-1323 гг. до н. э.) в Египте нашли прототипы наших современных консервов. Это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняной чаше, овальные половинки которой скрепляла смолистая замазка. Продукты сохранялись в недрах земли около 3 тысяч лет и сохранили относительную пригодность в пищу!
От Наполеона до наших дней
Первые консервы, изготовленные промышленным способом, появились почти 200 лет назад. Родоначальником современного способа консервирования стал парижанин Николя Франсуа Аппер. Именно он и придумал название «консервы» от латинского con-servo, сохранять.
Случилось это еще при Наполеоне Бонапарте, который в 1795 году, собираясь завоевать Европу, был серьезно обеспокоен хранением провизии для войск во время длительных походов и пообещал 12 тысяч франков тому, кто решит эту задачу. Более десяти лет ушло у Николя Аппера на решение этой проблемы. В итоге он остановился на способе приготовления консервов путем стерилизации продукта и герметической укупорки его в стеклянной таре. В 1809 году ему присудили государственную премию за первые в мире настоящие консервы.
Результаты этого открытия – изготовление консервов методом стерилизации – Аппер изложил в своей книге, опубликованной в 1810 году: «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции».
Позже Аппер открыл в Париже магазин «Разная снедь в бутылках и коробках», где продавал изготовленные консервы в запаянных и герметично закрытых бутылках.
Англичанин Питер Дюран предложил в качестве альтернативной тары жестяную, что со временем принесло еще большую популярность консервам.
Уже начиная с 1819 года технологию переняли американцы и стали выпускать консервы из омара, тунца и даже из фруктов, продавая их по всему миру.
Видео уроки танцев labocadance.ru.