Текст
научной работы на тему "Обогащение биологическими нутриентами и разработка рецептуры консервов для детского питания с использованием растительных компонентов". Научная статья по специальности "Пищевая промышленность"
Обогащение биологическими нутриентами и разработка рецептуры консервов для детского питания с использованием растительных компонентов
ТА. Трофимова, к.с.-х.н., Волгоградский ГАУ
Для удовлетворения жизненных потребностей организма — энергетических, регуляторных, защитных, репаративных и др. — человеку нужны нутриенты, т.е. пищевые субстанции и продукты. Но в реальности пища (условия выращивания, консерванты, способы транспортировки и хранения) обеспечивает потребность организма в нутриентах лишь на 20 — 40%. Поэтому учёными-диетологами разрабатываются специализированые продукты питания, обогащённые незаменимыми нутриентами. При этом необходимо учитывать, что обогащать витаминами и минеральными веществами следует прежде всего продукты массового потребления, доступные и регулярно используемые.
По результатам многолетних исследований диетологи доказали, что продукты для детей раннего возраста, выработанные одновременно из сырья животного и растительного происхождения, оказывают наиболее эффективное и благоприятное воздействие на организм ребёнка. При этом существенно возрастают пищевая и биологическая ценность конечного продукта, его усвояемость; происходит взаимообогащение аминокислотами и жирными кислотами, минеральными веществами и витаминами [1].
В качестве растительной добавки могут быть использованы не только свежие плоды и овощи, но и высушенное плодоовощное сырьё.
Наиболее благоприятным для детского питания является использование высушенного порошкообразного плодоовощного сырья.
Растительные порошки обладают ценными технологическими свойствами: длительностью хранения, экономичностью при транспортировке, простотой в использовании. Кроме того, производство растительных нутриентов из доступного сырья делает процесс производства экономически рентабельным.
При ксероанабиозе из плодов и овощей удаляется большая часть несвязанной воды, концентрация клеточного сока увеличивается, вследствие этого во много раз увеличивается осмотическое давление в клетках. При этом биохимические процессы жизнедеятельности в клетках прекращаются и развитие патогенной микрофлоры нивелируется.
Кроме того, растительные порошки хорошо усваиваются организмом и служат важным источником энергии, т.к. в их составе доминируют углеводы.
Также уникальные свойства биопротекторов придают растительным порошкам содержащиеся в них пектиновые вещества. Пектин — природный