Технология Мясных Консервов для Детского Питания

Обогащение биологическими нутриентами и разработка рецептуры консервов для детского питания с использованием растительных компонентов THE USE OF PLANT COMPONENTS TO ENRICH CANNED BABY FOOD WITH BIOLOGICAL NUTRIENTS Текст научной статьи по специальности «Пищевая промышленность»

Текст
научной работы на тему "Обогащение биологическими нутриентами и разработка рецептуры консервов для детского питания с использованием растительных компонентов". Научная статья по специальности "Пищевая промышленность"

Обогащение биологическими нутриентами и разработка рецептуры консервов для детского питания с использованием растительных компонентов
ТА. Трофимова, к.с.-х.н., Волгоградский ГАУ
Для удовлетворения жизненных потребностей организма — энергетических, регуляторных, защитных, репаративных и др. — человеку нужны нутриенты, т.е. пищевые субстанции и продукты. Но в реальности пища (условия выращивания, консерванты, способы транспортировки и хранения) обеспечивает потребность организма в нутриентах лишь на 20 — 40%. Поэтому учёными-диетологами разрабатываются специализированые продукты питания, обогащённые незаменимыми нутриентами. При этом необходимо учитывать, что обогащать витаминами и минеральными веществами следует прежде всего продукты массового потребления, доступные и регулярно используемые.
По результатам многолетних исследований диетологи доказали, что продукты для детей раннего возраста, выработанные одновременно из сырья животного и растительного происхождения, оказывают наиболее эффективное и благоприятное воздействие на организм ребёнка. При этом существенно возрастают пищевая и биологическая ценность конечного продукта, его усвояемость; происходит взаимообогащение аминокислотами и жирными кислотами, минеральными веществами и витаминами [1].
В качестве растительной добавки могут быть использованы не только свежие плоды и овощи, но и высушенное плодоовощное сырьё.
Наиболее благоприятным для детского питания является использование высушенного порошкообразного плодоовощного сырья.
Растительные порошки обладают ценными технологическими свойствами: длительностью хранения, экономичностью при транспортировке, простотой в использовании. Кроме того, производство растительных нутриентов из доступного сырья делает процесс производства экономически рентабельным.
При ксероанабиозе из плодов и овощей удаляется большая часть несвязанной воды, концентрация клеточного сока увеличивается, вследствие этого во много раз увеличивается осмотическое давление в клетках. При этом биохимические процессы жизнедеятельности в клетках прекращаются и развитие патогенной микрофлоры нивелируется.
Кроме того, растительные порошки хорошо усваиваются организмом и служат важным источником энергии, т.к. в их составе доминируют углеводы.
Также уникальные свойства биопротекторов придают растительным порошкам содержащиеся в них пектиновые вещества. Пектин — природный


Каждая мясорубка Fama обладает высокой производительностью.
Возможно, вам понравится:
Видеоролик детское питание "Baby Hit"
Видеоролик детское питание "Baby Hit"
Производство консервов для
Производство консервов для ...
Похожие страницы: