Для начала процитируем мнение врача-педиатра кафедры пропедевтики детских болезней Бородулиной Татьяны Викторовны.
«В питании детей раннего возраста надо использовать нежирные сорта мяса: телятину, говядину, курятину, а также мясо индейки, кролика, нежирную свинину и баранину, конину или оленину.
Учитывая неблагоприятную экологическую ситуацию лучше всего использовать детское питание заводского приготовления, которое делается из высококачественного и экологически чистого сырья. Производство таких продуктов контролируется органами государственного эпидемиологического надзора. Пюреобразные, гомогенизированные детские мясные консервы промышленного производства намного лучше усваиваются детским организмом, нежели пюре, приготовленное в домашних условиях.
Лучше, чтобы первым мясным продуктом ребенка была говядина. Перед употреблением баночку надо открыть и подогреть на водяной бане до температуры 37ºС.
Рыба – один из лучших источников жира, высококачественного белка и минеральных веществ (магния, калия и фосфора). Надо учитывать, что у некоторых детей рыба может вызывать аллергические реакции, поэтому введение рыбы в рацион ребенка нужно начинать с осторожностью».
Вводим мясо
Обычно вводить мясо в рацион ребенка рекомендуют в возрасте 7 месяцев. Но в случае, если первый прикорм начали вводить с 6 месяцев, то мясо вводят не раньше 8 месяцев. Мясо является тяжелым продуктом и трудно усваивается, поэтому не надо спешить его вводить, особенно если малыш находится на грудном вскармливании.
Мясное пюре вводят, начиная с половины чайной ложки. Такое же количество надо давать три дня и следить за реакцией ребенка на новый продукт. Для наилучшего усвоения мясо желательно смешивать с овощным пюре, которое ввели давно и знаете, что на него аллергии нет. Если мясо хорошо переносится, объем порции постепенно увеличивают, и к 10 месяцам ребенок может съедать 40 г мяса в день, а ближе к году – 50-70 г в день. Больше этой нормы давать не стоит, поскольку увеличивается белковая нагрузка на организм, тем более ребенок до года получает достаточное количество белка из грудного молока или молочной смеси.