
Но не все так однозначно. Иногда под страшным названием скрывается абсолютно безвредная для человека молекула, широко распространенная в обыкновенной пище.
Защита клюквы
Важная проблема для любого растения – как спастись от врагов, норовящих съесть вкусные плоды? Клюква синтезирует много органических кислот, чтобы стать невкусной для зверей и птиц. Но для защиты от бактерий и плесневых грибов этого недостаточно. И поэтому ягода в промышленных количествах производит бензоат – вещество, подавляющее активность микроскопических вредителей.
Человек, как это всегда бывает, заметил эту природную особенность клюквы не портиться и научился добавлять бензоат, или Е211, в свою еду. Это удобно. Чтобы сохранить на долгое время напитки, пресервы, майонез, кетчуп, достаточно добавить совсем немного. Намного меньше, чем синтезирует клюква. При этом вкус не портится, и вреда организму не наносится. Ведь метаболизм человека, и это доказано, непринужденно справляется с переработкой этой молекулы.
Часто рекомендуемое применение клюквы для лечения инфекций выделительной системы – это прямое следствие наличия в ней огромного количества бензоата. Правда, согласно результатам научных экспериментов, подход не работает. Слабоват бензоат для этого. Метаболизируется быстро, и шансов оказать негативное воздействие на микробов в организме человека у него нет. Так что хорошие микробы кишечника в безопасности.
Противники бензоата говорят, что в напитках он способен превращаться в канцерогенный бензол. Действительно, в 1 л напитка может накапливаться до 5–10 мкг бензола. Но вторая часть правды в том, что столь мизерное количество бензола не связано ни с какими рисками для здоровья. В целом, с едой и напитками мы ежедневно получаем по 0, 2–73 мкг бензола. С воздухом мы вдыхаем по 200 мкг. По 50 мкг получаем с каждой заправкой автомобиля, 60 мкг – от курения других людей. Сами же курильщики вдыхают по 2000–8000 мкг. На их месте я бы точно не думал отказываться от консервантов.
Купить индийскую косметику в Москве.