Текст
научной работы на тему "Консервы для детского питания на основе рыбного сырья". Научная статья по специальности "Технология переработки сырья водного происхождения"
УДК 664.95.03-053.2:613.22
М. Д. Мукатова, М. С. Гайворонская
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ РЫБНОГО СЫРЬЯ
Введение
В последние годы во всем мире большое внимание уделяется правильной организации питания, особенно для детей. Питание оказывает определенное воздействие на рост, развитие и формирование детского организма. Правильно организованное, сбалансированное по основным компонентам питание обеспечивает определенный уровень иммунологической защиты детского организма и способствует сохранению здоровья детей. Забота о здоровье будущих поколений отражена в Концепции государственной политики в области здорового питания населения России.
По достижении полугодовалого возраста детей переводят на смешанное вскармливание, которое в настоящее время невозможно обеспечить без использования консервированных продуктов. Среди выпускаемых в настоящее время отечественных консервов для детей преобладают фруктовые, овощные и мясные. Однако следует заметить, что гигиенисты настоятельно рекомендуют включать в меню детей, с 8-месячного возраста, рыбу как источник полноценного легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.
В России к настоящему времени успешно освоен достаточно широкий ассортимент выпуска мясных и мясорастительных детских консервов с содержанием мясных компонентов соответственно 40-60 % и 20-29 %. Они характеризуются высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми характеристиками.
Мясо - прекрасный источник полноценного белка, необходимого для роста и развития ребенка, макро- и микронутриентов, особенно легкоусвояемого железа, витаминов группы В, способствующих нормальному функционированию эндокринной, костной и других систем организма.
Другим источником полноценного белка служит рыба. Ее полезность, с точки зрения детского питания, заключается в более быстром и легком усвоении белка организмом детей за счет низкого содержания соединительной ткани. Кроме того, рыба является источником полинена-сыщенных жирных кислот группы омега-3, что повышает ценность рыбьего жира, и йода, недостаток которого может отрицательно сказаться на умственном развитии ребенка, а также ряда других не менее важных минеральных элементов [1].
Рыба является ценным продуктом питания, в состав которого входят все вещества, необходимые для нормального развития детского организма. Мясо рыбы в значительной мере состоит из полноценных белков (15, 0-20, 0 %), содержащих все незаменимые аминокислоты -лизин, лейцин, аргинин, метионин, триптофан, цистин, валин и др.
Важнейшим показателем пищевой ценности рыбы является содержание жира. По этому признаку различают рыбу тощую, содержащую до 4 % жира; средней жирности - 4, 0-8, 0 % и жирную - более 8, 0 %. При производстве консервов для детского питания...