Детские Мясные Консервы Тема Состав

Консервы для детского питания на основе рыбного сырья Текст научной статьи по специальности «Рыбное хозяйство

Текст
научной работы на тему "Консервы для детского питания на основе рыбного сырья". Научная статья по специальности "Технология переработки сырья водного происхождения"

УДК 664.95.03-053.2:613.22
М. Д. Мукатова, М. С. Гайворонская
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ РЫБНОГО СЫРЬЯ
Введение
В последние годы во всем мире большое внимание уделяется правильной организации питания, особенно для детей. Питание оказывает определенное воздействие на рост, развитие и формирование детского организма. Правильно организованное, сбалансированное по основным компонентам питание обеспечивает определенный уровень иммунологической защиты детского организма и способствует сохранению здоровья детей. Забота о здоровье будущих поколений отражена в Концепции государственной политики в области здорового питания населения России.
По достижении полугодовалого возраста детей переводят на смешанное вскармливание, которое в настоящее время невозможно обеспечить без использования консервированных продуктов. Среди выпускаемых в настоящее время отечественных консервов для детей преобладают фруктовые, овощные и мясные. Однако следует заметить, что гигиенисты настоятельно рекомендуют включать в меню детей, с 8-месячного возраста, рыбу как источник полноценного легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.
В России к настоящему времени успешно освоен достаточно широкий ассортимент выпуска мясных и мясорастительных детских консервов с содержанием мясных компонентов соответственно 40-60 % и 20-29 %. Они характеризуются высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми характеристиками.
Мясо - прекрасный источник полноценного белка, необходимого для роста и развития ребенка, макро- и микронутриентов, особенно легкоусвояемого железа, витаминов группы В, способствующих нормальному функционированию эндокринной, костной и других систем организма.
Другим источником полноценного белка служит рыба. Ее полезность, с точки зрения детского питания, заключается в более быстром и легком усвоении белка организмом детей за счет низкого содержания соединительной ткани. Кроме того, рыба является источником полинена-сыщенных жирных кислот группы омега-3, что повышает ценность рыбьего жира, и йода, недостаток которого может отрицательно сказаться на умственном развитии ребенка, а также ряда других не менее важных минеральных элементов [1].
Рыба является ценным продуктом питания, в состав которого входят все вещества, необходимые для нормального развития детского организма. Мясо рыбы в значительной мере состоит из полноценных белков (15, 0-20, 0 %), содержащих все незаменимые аминокислоты -лизин, лейцин, аргинин, метионин, триптофан, цистин, валин и др.
Важнейшим показателем пищевой ценности рыбы является содержание жира. По этому признаку различают рыбу тощую, содержащую до 4 % жира; средней жирности - 4, 0-8, 0 % и жирную - более 8, 0 %. При производстве консервов для детского питания...

Возможно, вам понравится:
Детское меню Мясной прикорм
Детское меню Мясной прикорм
Мясные консервы. История мясных
Мясные консервы. История мясных ...
Похожие страницы: