Основополагающим нормативным документом, устанавливающий требования к мясным консервированным продуктам, герметически укупоренным, стерилизованным, предназначенным для непосредственного употребления детям в возрасте до трех лет, является ГОСТ Р "Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия".
Требования к конкретным видам мясной консервированной продукции для питания детей раннего возраста установлены следующими ГОСТами:
1. ГОСТ 30650-99 "Консервы птичьи для детского питания. Общие технические условия";
2. ГОСТ Р "Консервы на основе мяса птицы для питания детей раннего возраста. Технические условия" ;
3. ГОСТ Р "Консервы мясные (класс А). Пюре мясное детское. Технические условия".
Классификация мясных консервов для детского питания представлена в п.3 ГОСТ Р "Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия".
Маркировка мясных консервов
В соответствии с п. 4.3 ГОСТ Р маркировка консервов в потребительской таре определяется в соответствии с п.2 ГОСТ 13534-89 и п. 4.1 ГОСТ Р с указанием следующих дополнительных данных:
1. Массовая доля мяса, жира, субпродуктов, компонентов растительного происхождения (указывают по их закладке в соответствии с рецептурами для паштетов, фаршевых, ветчинных консервов, каш с мясом и других однородных и мелкоизмельченных продуктов);
2. Способ подготовки к употреблению (для консервов, требующих специальной обработки перед употреблением);
3. Дату (число, месяц, год) изготовления и конечного срока хранения консервов (наносят на крышки или на дно банок из алюминиевой ламинированной фольги);
Транспортная маркировка определяется в соответствии с п.2.2 ГОСТ 13534-89 по ГОСТ 14192-96 с дополнительным грифом "Детское питание" и нанесением манипуляционных знаков (п.4 ГОСТ14192-96) "Верх" и "Хрупкое. Осторожно" (для тары из стекла), "Беречь от влаги", "Не бросать" (для тары с продукцией в алюминиевых банках), "Ограничение температуры".