Приготовление птицы доставляет настоящее удовольствие всем поварам без исключения: и французским, и грузинским, и русским, и немецким, и американским. А уж о едоках и вовсе речи нет.
Если еще вчера домашняя птица на территории России и стран бывшего СССР состояла лишь из таких видов как: курица, утка, индейка, гусь, то сегодня данный список пополнился еще и страусом, и цесаркой, и фазаном, и перепелом, и павлином. Держать дома так называемых экзотических птиц стало выгодно и сытно.
Один страус в домашнем хозяйстве может заменить добрых два-три десятка кур-несушек. Почему? Потому что одно страусиное яйцо – это все равно что 20 или 40 куриных яиц. Минимальный вес его составляет почти полкилограмма, а максимальный может достигать двух килограммов. По вкусовым качествам страусиное яйцо ничем не уступает яйцу куриному. А яичница из единственного страусиного яйца может накормить очень голодную компанию из десятка мужчин (а то и больше). Добавить к этому очень ценный страусиный пух, и вопрос по поводу страусиной фермы можно считать решенным.
Кто хотя бы раз пробовал мясо павлина, тот утверждает, что на вкус оно – все равно что мясо курицы. Не гурман точно не определит, чем курица от павлина отличается. Плюс ко всему, после павлина остаются весьма ценные перья, используемые для изготовления украшений.