Те, у кого возникают проблемы с большим количеством мяса, которое нужно переработать для длительного хранения, могут его не только солить или коптить, но и попытаться приготовить из него тушенку в домашних условиях.
Главным условием приготовления действительно вкусной тушенки в домашних условиях – это то, что мясо не должно быть мороженным.
Рассчитывая выход продукта, исходите из того, что мясо уварится примерно наполовину.
Для тушения понадобится высокая кастрюля с толстыми стенками. Крупные куски мяса уложите в эту кастрюлю, положите лаврушку, соль и перец, залейте водой так, чтобы немного прикрывала мясо. Тушите в течение четырех часов. Можно добавлять мускатный орех или имбирь – по вкусу готовящего. А вот морковь и лук добавляются только в случаях, когда не предполагается длительное хранение. Готовое мясо распределяется по стерилизованным банкам, сверху его заливают горячим жиром (не обязательно говяжьим, можно и даже лучше делать это свиным) и закатывают. Жир необходим для того, чтобы мясо долго не портилось.
А вот совершенно другой рецепт приготовления тушенки в домашних условиях:
Мясо может быть любым – свинина, баранина или говядина. Банки для консервирования можно взять полулитровые или литровые. Крышки подойдут жестяные. Стерилизовать банки и крышки можно кипятком или паром.
Мясо режется кусками одинакового размера, достаточно крупно. На дно каждой подготовленной банки кладется лавровый листик, 10 горошинок черного перца, после чего банка заполняется мясом так, чтобы куски с жиром и без него были распределены равномерно, кроме того добавляется еще внутренний жир. Банка должна быть забита плотно, а сверху ее надо прикрыть стеклянной крышкой. Когда справитесь с банками, у вас уже должна быть разогретая до 200 градусов духовка. Чтобы банки не лопнули, на противень нужно насыпать крупной соли. Ставите банки на противень, а противень – в духовку, следите за тем, чтобы содержимое банок закипело и от этого момента отсчитываете еще два часа. Через два часа вынимаете и закатываете.