Эксперты заявили о стабильно невысоком качестве тушенки, продаваемой в красноярских магазинах, однако признали вкусными консервы из Хакасии и Бурятии, сообщили 22 декабря в Центре стандартизации и метрологии Красноярского края.
В рамках мониторинга регионального продовольственного рынка эксперты оценивали качество и безопасность тушенки — для исследования были закуплены 10 образцов мясных консервов «Говядина тушеная» высшего сорта, представленных крупными предприятиями Калининградской, Ленинградской, Орловской, Курганской областей, а также предприятиями, расположенными в республиках Хакасия и Бурятия.
Сначала продукцию направили на исследование для определение физико-химических показателей — массовой доли жира и мяса, а также белка.
Материалы по теме
Оказалось, что лишь один из образцов соответствует стандарту по количеству мяса, жира, а также содержанию белка — это тушенка ООО «ПК «Русь» «Байкальской консервной компании». Затем в краевой ветеринарной лаборатории была проведена идентификация сырьевого состава консервов. Оказалось, что в трех образцах присутствует каррагинан — это пищевой стабилизатор, получаемый из водорослей. Он обладает желирующими свойствами, но в мясных консервах его не должно быть. Эксперты отметили, что каррагинан позволяет скрыть использование низкосортного сырья, так как позволяет не допускать расслаивания содержимого консервов.
«При исследовании продукции по физико-химическим показателям установлены значительные нарушения. Так, например, массовая доля белка — это один из основных показателей пищевой ценности мясных изделий. Показатели 7-9 % при норме не менее 15 % — это существенные отклонения. Также установлены нарушения и по заниженной массовой доле мяса и жира на 7, 8-38, 7 %. Все это свидетельствует о нарушении рецептуры и технологии производства продукции. В целом можно отметить, что качество консервов из говядины тушеной, продаваемой в Красноярске, остается на стабильно невысоком уровне», — подвела итог этой части проверки заместитель председателя дегустационной комиссии ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.
По вкусу экспертам больше всего понравились консервы, выработанные ООО АПК «МаВР» и продукция ООО «Бурятмяспром», а три образца вообще не были допущены к дегустации — это продукция ЗАО «Орелпродукт» (Орловская область), ООО МПК «Салют» (Ленинградская область) и ООО «БРТ» (Калининградская область).