Сам по себе процесс приготовления пищи для младенца даже в тех случаях, когда не надо беспокоиться о качестве исходных продуктов и воды, достаточно кропотлив и требует аккуратности и внимания. Ребенок должен получать свежеприготовленную пищу. Длительное же ее хранение, несоблюдение правил гигиены (плохо вымытые руки, предметы кухонной утвари) могут привести к попаданию микробов в пищу, изменить ее вкус или даже вызвать пищевое отравление.
Кроме внимания и аккуратности процесс приготовления пищи для ребенка первого года жизни требует немалого времени. Так, например, чтобы приготовить овощное пюре, овощи моют, чистят, снова моют, затем варят, протирают и т. д. А для молодой мамы, поглощенной заботами о новорожденном, важно найти время и для полноценного сна, и для прогулок с ребенком на свежем воздухе.
Продукты детского питания промышленного производства соответствуют всем нормативам детского питания, так как приготовляются из высококачественного сырья, обладают высокой пищевой ценностью, соответствуют нормам безопасности; имеют герметическую упаковку. Они экономят время, очень удобны в использовании и помогают разнообразить питание вашего ребенка.
На российском рынке широко представлены овощные пюре, выпускаемые зарубежными фирмами, которые используют при приготовлении пюре бобовые (фасоль, горох, зеленый горошек), томаты и томатную пасту, лук, чеснок, специи. В соответствии с отечественными традициями и правилами вскармливания детей первого года жизни эти виды овощей и специи не следует давать детям в раннем возрасте: бобовые включают в меню детей с 8-месячного возраста, лук и чеснок — с 9-месячного, томаты и томатную пасту — с 10-месячного, специи — к концу первого года жизни.
Следует обращать внимание на то, приготовлены консервы с добавлением соли или без нее. Предпочтительнее консервы без соли, так как привычка есть соленые продукты с детства, может стать в последующем причиной возникновения гипертонической болезни и других заболеваний.
Не спешите отказываться от консервов, не содержащих соли. Да, они кажутся невкусными взрослым людям, которые привыкли к соленому вкусу большинства продуктов.
Но малыши первых месяцев жизни, у которых еще не сформировались вкусовые привычки, не знают о том, что пища должна быть соленой. Лучше, если они подольше не будут этого знать и привыкнут к несоленой, полезной пище.