Сушеное мясо
Питаться мы планировали дичью, рыбой и сушеным мясом. Забегая вперед, скажу, что сушеное мясо получилось очень вкусным, готовилось быстро и легко – в общем, зарекомендовало себя с лучшей стороны.
Итак, как мы готовили сушеное мясо:
На два месяца путешествия мы закупили 10 килограмм нежирной говядины. Затем, в этот же день ее порезали на тонкие, длинные кусочки поперек волокон и замочили в солевом растворе. Чем круче будет раствор – тем лучше, тем ниже вероятность того, что готовое сушеное мясо придет в негодность.
Постояв сутки, мясо было готово к усушке. Сушить его мы решили в духовке, на противне. На один стандартный противень советской четырехконфорочной плитки помещалось примерно пол килограмма исходного мяса.
Процесс приготовления сушеного мяса:
- Кладем на противень газету или х/б ткань;
- Ровно, в один слой укладываем на газету мясные кусочки;
- Щедро их солим и перчим.
Дополнительное подсаливание нужно, во-первых, для того, чтобы быстрее удалить из мяса лишнюю воду, а во-вторых, для того чтобы дополнительно защитить его от порчи в будущем. Перец также выполняет роль консерванта;
- Ставим в духовку на самый слабый огонь. Дверь духовки надо держать слегка приоткрытой, для лучшего испарения влаги;
- Периодически достаем и меняем газету/ткань;
- Через 3-4 часа вынимаем сухое мясо из духовки;
- Кладем его в открытую коробку, где оно окончательно усушивается;
- Еще раз солим почти сухое мясо, соль удаляет остатки влаги и создает на поверхности кусочков защитную корочку;
- Упаковываем сушеное мясо в пластиковые бутылки.
В ходе готовки мы поняли, что газету под мясом надо менять как можно чаще, чтобы кусочки к ней не прилипали. В будущем, возможно, мы попробуем обходиться без газеты, так как с ней было слишком много сложностей. Мясной сок она впитывала хорошо, но стоило зазеваться, она приклеивалась к мясу, и приходилось долго и мучительно ее отдирать.
Кроме того, мы пришли к выводу, что предварительное замачивание в солевом растворе, в общем-то, не обязательно. На самом-то деле, вместо того, чтобы впитывать соленую воду, мясо наоборот должно отдать собственный сок. Для этого мясо надо уложить в кастрюлю, обильно пересыпать солью и дать ему постоять примерно сутки. Просаливаться мясо будет исключительно в собственном соку. Через сутки его нужно слить, а мясо можно укладывать на противень, активно солить, перчить и сушить.

