21 октября, Александра Бондарева
В разговорной речи тушенкой называют законсервированное мясо, приготовленное посредством тушения. Это – один из самых «удобных» и лучших мясных продуктов в ситуации, когда приготовление свежего мяса невозможно из-за недостатка времени или нехватки места в холодильнике, либо по каким-то другим причинам.
Храниться тушеное мясо может годами, при этом, не теряя свои вкусовые качества и пищевую ценность.
Приготовить тушенку можно практически из всех видов мяса: свинины, говядины, баранины, птицы, кролика.
Тушенка из говядины
Мясо для говяжьей тушенки лучше всего покупать большими кусками (в крайнем случае, гуляш или азу). При этом предпочтительней покупать именно говядину, а не телятину, так как последняя значительно проигрывает по вкусовым качествам говяжьему мясу. Замороженное мясо покупать крайне не рекомендуется.
Нам понадобится:
- Мякоть говядины (900 грамм);
- Сало (50 грамм);
- Лавровый лист (6 шт.);
- Молотый черный перец (1 ч. ложка);
- Соль (2-2, 5 ч. ложки);
- Фольга;
- Банка стеклянная (1, 5 литра).
Приготовление:
- Мясо нарезаем крупными кусками, немного отбиваем.
- В банку на дно положить 4 лавровых листа. Куски мяса плотно укладываем в банку, пересыпая их перцем и солью.
- Сало мелко нарезать и уложить сверху мяса. Покрыть сало оставшимся лавровым листом.
- Закупорить банки фольгой, сложенной в несколько раз.
- Банку с мясом ставим в небольшую кастрюлю или сковороду и отправляем в духовку (разогревать духовку предварительно не нужно).
- Тушим мясо при 180 градусах в течение 2, 5-3 часов.
- Готовое мясо закатываем.
С подобными ингредиентами ты можешь тушить мясо не в духовке, а в обычной кастрюле: в мясо при этом не добавляем воду (оно должно тушиться в собственном соку). Мясо тушится в кастрюле примерно 4-6 часов, после чего раскладывается по банкам, заливается сверху растопленным салом и закатывается.
Тушенка из свинины
Мясо для приготовления тушенки из свинины нужно выбирать не слишком тощее, но и не жирное. Если ты любишь желе, можно в процессе тушения использовать кости (потом они извлекаются из тушенки). Лучше всего, если четверть от подготовленного для тушения мяса будет составлять грудинка.
- Мясо свиное (1 кг);
- Соль (2, 5 ч. ложки);
- Перец черный молотый (1 ч. ложка);
- Перец горошком (5-7 шт.);
- Масло растительное (2 ст. ложки);
- Сало (50-70 грамм);
- Лавровый лист (2-3 шт.);
- Банка стеклянная.
Приготовление:
- Мясо нарезаем средними кусками и слегка обжариваем на растительном масле до исчезновения воды.
- Затем мясо солим, перчим и плотно укладываем в банку.
- Накрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю с водой. Кипятим 1, 5-2 часа.
- Перед тем, как закрыть банки, наверх кладем лавровый лист и перец горошком, заливаем растопленным салом.