На черном хлебе
Нет ничего сытнее и проще, чем толстый-толстый кусок тушенки на сером, дарницком хлебе. И бутерброд, и обед, вообще наш ответ гамбургеру – только гораздо лучше. Чтобы сделать вкус такого бутерброда максимально полным и насыщенным, нужно сначала хлеб намазать застывшим бульончиком от тушенки, а сверху – шматок мяса.
Макароны по-флотски
Да, морские макароны делаются с фаршем из отварного мяса, обжаренным с луком. Но это хорошо для добросовестных хозяек, а для студентов - только тушенка. Великие студенческие кулинары ее обжаривали с луком, мелко нарезали, лентяи же рубили на куски в банке и добавляли к макаронам. У кого получалось лучше – еще вопрос.
Кстати, макароны лучше брать сероватые и толстые, как продавались когда-то давно в советской бакалее.
Псевдосолянка
Почему псевдо? Потому что настоящая мясная солянка делается на качественном мясном бульоне, с хорошей зажаркой. А тут… Зато быстро, сытно и довольно вкусно. А ведь именно для этого тушенку и придумывали.
1 банка тушенки
200 г любых колбасных изделий (колбаса вареная и копченая, сосиски)
¼ лимона
1 ст.л. оливок
2 картофелины
1 морковь (по желанию)
2 помидора
Соль и перец
Картофель почистить, крупно нарезать и залить 3 литрами кипятка. Довести до кипения, поварить 7 минут. Тем временем обжарить тушенку с помидорами (если хотите, то можно еще и морковь тертую). Добавить в суп. И на той же сковороде обжарить колбасу. Положить в суп дольки лимона, нарезанные кружками оливки и копчености. Посолить и поперчить. Выключить и дать настояться 10 минут.
Как выбрать тушенку
Сейчас тушенка уже не та… вздохнут многие. Производители стали менее добросовестными, да и контроль за ними ослаб. Так что тушенка несколько изменилась. Но все равно можно найти хорошую и качественную, почти как 30 лет назад. Даже несмотря на то, что банка запаяна и полностью закрыта.