Характеристика Мясных Консервов
Питание для здоровья. Часть 1 Питание абсолютное большинство...
Питание для здоровья.
Часть 1
Питание абсолютное большинство специалистов и спортсменов считают основой успеха в бодибилдинге. Если вы не можете обеспечить себе достаточную энергетическую ценность рациона, о том, чтобы достичь успеха в наборе массы придется забыть. Впрочем, существует и другая опасность: пытаясь достичь необходимой калорийности суточного рациона, спортсмен начинает есть все подряд, не особо заботясь о том, полезно это для организма или совсем наоборот. В данной статье я попытаюсь пояснить, что же это такое – правильное питание, и дать рекомендации по построению вашей диеты.
Основные принципы правильного питания
В этой главе я сформулирую основные принципы правильного питания. Их не так уж и много.
1) Еда должна быть сбалансированной и максимально разнообразной, включать продукты и животного, и растительного происхождения. Неразумно увлекаться какими-то избранными продуктами. В организм в оптимальном соотношении должны поступать и белки, и жиры, и углеводы. Незаменимы овощи и фрукты, поскольку это – основной источник витаминов и минеральных веществ. К. Петровский в книге «Рациональное питание» пишет, что формула «1:2:3» является оптимальной для современных условий. То есть, на каждую белковую калорию должно приходиться две жировые и три углеводные.
2) Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал, что чрезмерное потребление сухой пищи провоцирует потерю силы, порчу цвета лица и высыхание естества. Избыток жира вызывает вялость и отсутствие аппетита. Постоянное увлечение кислой пищей ведет к дряхлости, а острой и соленой – вредит желудку и глазам. Прошли столетия, но советы великого ученого древности актуальны и по сей день.
Часть 1
Питание абсолютное большинство специалистов и спортсменов считают основой успеха в бодибилдинге. Если вы не можете обеспечить себе достаточную энергетическую ценность рациона, о том, чтобы достичь успеха в наборе массы придется забыть. Впрочем, существует и другая опасность: пытаясь достичь необходимой калорийности суточного рациона, спортсмен начинает есть все подряд, не особо заботясь о том, полезно это для организма или совсем наоборот. В данной статье я попытаюсь пояснить, что же это такое – правильное питание, и дать рекомендации по построению вашей диеты.
Основные принципы правильного питания
В этой главе я сформулирую основные принципы правильного питания. Их не так уж и много.
1) Еда должна быть сбалансированной и максимально разнообразной, включать продукты и животного, и растительного происхождения. Неразумно увлекаться какими-то избранными продуктами. В организм в оптимальном соотношении должны поступать и белки, и жиры, и углеводы. Незаменимы овощи и фрукты, поскольку это – основной источник витаминов и минеральных веществ. К. Петровский в книге «Рациональное питание» пишет, что формула «1:2:3» является оптимальной для современных условий. То есть, на каждую белковую калорию должно приходиться две жировые и три углеводные.
2) Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал, что чрезмерное потребление сухой пищи провоцирует потерю силы, порчу цвета лица и высыхание естества. Избыток жира вызывает вялость и отсутствие аппетита. Постоянное увлечение кислой пищей ведет к дряхлости, а острой и соленой – вредит желудку и глазам. Прошли столетия, но советы великого ученого древности актуальны и по сей день.