Тушёное мясо (жарг. тушёнка) — мясо, приготовленное посредством тушения. Тушёнкой в разговорной речи называют законсервированное тушёное мясо. в современной торговле также называется продуктовый товар, который по технологиям изготовления не может быть назван «мясом тушёным» — вариант солонины, в которой в былые времена консервирование достигалось использованием соли, а с 19-го века пастеризацией продукта. Кроме того, тушёное мясо делают и в домашних условиях.
Мясо тушёное — один из лучших мясных продуктов в ситуации, когда приготовление свежего мяса невозможно и/или нет возможности его сохранить пригодным для употребления. Мясо тушёное может храниться годами, сохраняя свою пищевую ценность. Поэтому мясо тушёное — неотъемлемая часть неприкосновенных аварийных запасов.
Мясо тушёное, выпускаемое в жестяных консервных банках, стало одним из символов советской эпохи, входило в обязательный паёк военнослужащих, участников экспедиций и туристов, некоторое время распределялось по талонам.
ГОСТ и ТУ
- Мясные консервы «Говядина тушеная» ГОСТ 5284-84
- свинина тушеная 325гр. ГОСТ 697-84
- фарш свиной сосисочный 325гр. ГОСТ 12186-77
- говядина тушеная 0.5л ГОСТ в/с 36, 60
- Каша перловая с говядиной ГОСТ 8286-90
- Консервы мясные. Свинина жирная. ГОСТ 10149-62
- Консервы мясные «Говядина измельченная». ГОСТ 15170-91
- Консервы мясные «Бекон рубленый» ГОСТ 17707-72
- Консервы мясные. Колбасный фарш ветчинно-рубленый. ГОСТ 12187-66
- Консервы мясные. Колбасный фарш отдельный. ГОСТ 12296-66
- Консервы мясные. «Баранина тушеная». ГОСТ 698-84
- Консервы мясные «Говядина отварная в собственном соку». ГОСТ 5283-91
- Консервы мясные «Гуляш». ГОСТ 7987-79
- Консервы мясные «Мясо в белом соусе». ГОСТ 9937-79
- Консервы мясные. Свинина отварная в собственном соку. ГОСТ 10008-62
Тушёнка, называющаяся по-другому, например, «Тушёнка по-деревенски», «Русская тушёнка» и т. п., вероятно, будет выполнена не по ГОСТу, а по собственным техническим условиям (ТУ). В такую тушёнку могут добавлять:
- хамульсиногены или пищевые добавки (соевые белки и прочие заменители);
Éducation en ligne