Пошаговый фото рецепт"Охота на кабана" (домашняя тушёнка свиная)
Если вы не смогли завалить кабана, а хочется подтвердить свое мужское реноме охотника-добытчика, то придётся идти на рынок с авоськой.
На дно 11-литрового казана укладываем специи: чёрный перец, душистый перец, лавровый лист.
Нарезаем мясо. На дно - шпондер без кожи (надо срезать), он жирнее и первым пустит жир. Всё мясо в казан не поместится, половину ставим в холодильник до завтра.
Укладываем приблизительно 1/4 часть, опять специи + соль (столовая ложка с горкой).
Ещё слой, повторяем соль + специи, утрамбовываем плотно ладонью - лучше будет прогреваться в духовке.
Ещё слой, на этот раз лопатка без кости, соль + специи, трамбуем дальше.
Последняя закладка - здесь только соль, специи не должны быть сверху, хорошенько утрамбовываем.
Вид сверху.
Накрываем крышкой, ставим в духовку - ниже среднего огня, тушим часа 3-4.
Осторожно достаем из духовки, перемешиваем деревянной ложкой и "разбиваем" большие куски.
Видно, что уже немного протушилась, пробуем на солёность, мало соли - добавляем.
Ещё часа через 4 достаем из духовки, немного перемешиваем (тушёнка должна оставаться небольшими кусками).
И укладываем в баночки - от верху сантиметр, меньше воздуха - лучше для хранения.
Накрываем крышечками без резинок, можно б/у, снятыми со своей консервации.
Ставим опять в духовку, на огонь чуть больше минимального - приблизительно на 1 час.
Через полчаса в них должен булькать жир, с низа баночек к верху.
Это остатки готовой тушёнки, не поместившиеся в банки, пробуем на вкус, пока банки в духовке.
Минут за 5 до окончания тушения ставим кипятить новые крышки для консервации.
Достаем банки с тушенкой из духовки и закатываем новыми проваренными в кипятке крышками.
С одного казана на 10 л выход - 6 литровых банок готовой продукции.
Красивый вид сбоку.
Ещё модельный "лук" фас.
Модельный "лук" профиль.
Всего было использовано 42 кг свинины, из которых было приготовлено 27! одно-литровых банок тушенки. Фото прилагается.
Ковровый оверлок купить.