Ингредиенты
Говядина - 2 кг
Вода - около 1 стакана
Перцы - по вкусу
Лавровый лист - 1-3 шт.
Соль - до 1 ст.л.
- Время приготовления: 4 час
- Тушенка (7 шт.)
- На 5 человек
- 170 кКал на 100 г
- Хранить в прохладном месте
- 170 просмотров за 30 дней
- чел. добавили в закладки
Процесс приготовления
Тушенку, т.е. тушеное мясо для консервирования, готовят практически из любого вида мяса. Это может быть свинина, курица, говядина, кролик и т.д. Принцип приготовления одинаков, разница только во времени тушения и специях.
Мне очень понравилось готовить тушенку в мультиварке. Покажу процесс на примере тушеной говядины. Для говядины выбирайте время тушения не менее четырех часов, чтобы куски получились не просто мягкими, а буквально разваливающимися на волокна. Для этого подходят режимы мультиварки "тушение", "томление", а также установка времени и температуры при помощи функции "мультиповар".
Герметично закатанная тушенка может храниться долго и выручать при нехватке времени на готовку. На основе тушенки можно сварить суп, вкусно получается, если добавить её к картофелю, крупам или макаронам и т.д.
Для приготовления тушенки в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.
Мякоть говядины нарежьте на куски желаемого размера, жилы удалите, а жир оставьте.
Поместите куски мяса в чашу мультиварки, сразу влейте порцию воды и установите режим для тушения.
После закипания желательно удалить накипь, а затем добавить специи: лавр и перцы, например, черный и душистый. Посолить можно сразу же или в два этапа: сначала - примерно половину порции соли и в конце приготовления досолить по вкусу.
После звукового сигнала проверьте готовность мяса, возможно, ещё понадобится потушить. Из указанного количества получается две банки тушенки по 0, 7 л или три банки по 0, 5 л говядины с бульоном.
Подготовьте стерильные банки. Проще всего прокипятить в них небольшое количество воды просто в микроволновке.
Перед раскладыванием тушенки по банкам доведите её ещё раз до кипения. Закатайте банки с горячей тушенкой металлическими крышками или закройте специальными полиэтиленовыми, ошпаренными в кипятке.