Мы начинаем ряд публикаций о результатах тестирования, которое РИПИ провел по заказу магазина «Катран-Митино», пожелавшего проверить качество некоторых своих товаров. Сегодня речь пойдет о популярном продукте - тушенке.
Планируются к публикации тесты виноградных вин и минеральной воды.
Говяжья тушенка:
- Говядина тушеная. Высший сорт (СПК Агрокомбинат СНОВ, Белоруссия)
- Говядина тушеная. Высший сорт (ОАО «Слонимский мясокомбинат», Белоруссия)
- Говядина тушеная. Высший сорт (ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», Белоруссия)
Свиная тушенка:
- Свинина тушеная. Высший сорт (СООО «КВИНФУД», Белоруссия)
- Свинина тушеная. Высший сорт (ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», Белоруссия)
Один из традиционных продуктов, за качеством которого журнал «СПРОС» следил более 15-ти лет, – тушенка. Рецепты ее приготовления насчитывают не один век, а применение очень широко – от походной еды до аварийных запасов.
В первом тесте говяжьей тушенки, опубликованном в СПРОСе еще в 1997 году, участвовало 17 образцов, 6 из них были зарубежного производства, остальные 11 отечественного. Как показали результаты теста 10 из 17 образцов не соответствовали заявленному наименованию. Во втором тесте тушенки («СПРОС» 2005/07) также исследовалось 17 образцов говяжьей тушенки, но все участники были российского производства. Однако картина оказалась похожей – 10 из 17 образцов были признаны несоответствующими ГОСТу. Основные претензии - совокупное содержание мяса и жира было меньше, чем положено.
Тест свиной тушенки российского производства («СПРОС» 2007/06) показал еще более печальные результаты: из 16 образцов лишь 3 удостоились положительной оценки, они соответствовали ГОСТу.
А как обстоит дело с тушенкой сегодня? Есть ли какие-то изменения? Сейчас на российский рынок поступает много продуктов, сделанных в Беларуси, за ними закрепилась хорошая слава и чтобы проверить, так ли это на самом деле, мы решили выбрать для теста 5 образцов белорусской тушенки: три образца говяжьей и два свиной.
Выводы теста тушенки из Белоруссии*
Примечание: * - Результаты исследования и выводы относятся только к образцам, участвовавшим в тесте.
- По результатам лабораторных испытаний все образцы говяжьей и свиной тушенки соответствуют ГОСТ.
- Говяжья тушенка