Тушеное мясо представляет собой мясо, приготовленное путем длительного тушения. В разговорном русском языке данное блюдо называется попросту тушенкой. Надо сказать, что консервированное мясо целиком и полностью готовый продукт, который можно употреблять в пищу сразу после открытия банки. В случае если готовятся блюда с тушеным мясом, то его следует добавлять на самом последнем этапе приготовления пищи, примерно за 5-7 минут до окончания варки или жарки.
В случае критической нехватки времени или в походных условиях тушеная свинина является незаменимым продуктом, и способна заменить свежее мясо в полном объеме. Также к преимуществам тушеного мяса можно отнести то, что оно может храниться годами и при этом не портится. Тушенку можно готовить из свинины, говядины или птицы, а тушеная крольчатина с полным правом считается деликатесом. В домашних условиях приготовить тушенку достаточно просто.
Рецепт приготовления серьезно зависит от вида мяса. Так в частности в говядине недостаточно собственного жира и поэтому необходимо использовать свиной жир или растопленное сало. При приготовлении тушенки крайне желательно брать свежее мясо, о процессе выбора которого говорилось здесь: так как из замороженного мяса не удастся приготовить качественный продукт.
Тара, куда будет раскладываться тушенка, должна быть тщательно стерилизована. Для этого необходимо прокипятить банки и избавится, таким образом, от вредных микроорганизмов. Закрывать стеклянные банки лучше всего металлическими крышками, так как они обеспечивают полную герметичность. Тушенка под такими крышками может храниться в течение нескольких лет. Длительное хранение подразумевает прохладное место, а значит хранить тушенку лучше всего в погребе или холодильники, но температура не должна опускаться ниже нуля.