– долгий срок хранения – в зависимости от вида содержимого банок, они могут храниться до 3 – 5 лет
- отличаются высокой пищевой ценностью. В мясных консервах содержится:
Воды 50 – 70%
Белков 10 – 30%
Жиров 8 – 30%
Минеральных веществ до 3, 5%
- удобство транспортирования
Для изготовления мясных консервов используется мясо всех видов, субпродукты, жир, готовые мясные изделия, кровь, продукты растительного происхождения, пряности.
Тара для фасовки мясных консервов должна быть из белой жести, стекла, сплавов алюминия и полимерных материалов.
Единица измерения мясных консервов – условная банка. За условную банку принимают жестяную банку
объемом 353 см3
диаметром 102, 3 м³
высотой 52, 8 мм
В зависимости от основного сырья различают консервы:
· Консервы из мяса
Консервы из мяса изготавливают из сырого, отварного или жаренного мяса. Наиболее распространены консервы из говядины, свинины и баранины тушеных.
Состав консервов из тушеного мяса: сырое мясо разной упитанности с добавлением жира, лаврового листа, перца и соли. Содержание мяса и жира – примерно 55%, соли – 1, 5%. Консервы из мяса предназначены для приготовления первых и вторых блюд.
Консервы из жареного мяса изготавливают из обжаренной в костном жире говядины, уложенной в банки вместе с жареным луком, перцем и соусом.
· Консервы из мясных субпродуктов
Консервы из мясных продуктов производят из колбасного фарша. К этой группе консервов также относятся консервы из сосисок в бульоне, жире и томате, консервы из копченого шпика и бекона, нарезанных небольшими ломтиками и пастеризованных при температуре 75 °С, консервы из мяса птицы в собственном соку с гарнирами, а также кремы, изготовленные из тонкоизмельченной ветчины.
К консервам из мясных субпродуктов относят паштеты, языки в желе, жареные мозги, жареная печень, почки в томатном соусе, сердце и печень в собственном соку. Эти консервы употребляются в холодном виде и в качестве закусок.
· Консервы из мяса птицы
К консервам из мяса птицы относятся рагу и филе куриное или гусиное в желе, утка в собственном сок, гусь с гарниром, курица отварная, курица в собственном соку.
· Мясорастительные консервы
В зависимости от вида сырья:
- мясобобовые
- мясомакаронные
- мясоовощные
Изготавливаются из мяса всех видов или мясного фарша с добавлением соответствующих растительных продуктов. Готовые к употреблению после разогревания.