Лучшие Мясные Консервы для Q

Кровь с молоком

BP10.pngДополнение к главе 1

Как-то я упустил из вида наших «выживальщиков». Сосиски – сосисками, но тушенка – это же наше всё! Поэтому специально для камрадов привожу график ПСН по мясным консервам.

До 2007 года ПСН росла, потом стабилизировалась на уровне чуть выше 300 банок/месяц, поднялась до значения 332 и потом упала до 230 банок в 2015 году. Вывод – готовь сани летом, а телегу зимой. Кто не успел запастись тушенкой два года назад, теперь кусают локти.BP11.png Хотя по сравнению с Бубликовым 2000 годом ПСН все-таки выросла в два раза, что слегка может их утешить.

Глава 2. Рыба

В структуре потребления рыбной продукции на данный момент лидирует сегмент замороженной рыбы, на долю которой приходится 35% общего потребления рыбы. C неё и начнем.

С 2000 года ПСН более-менее стабильно росла и в 2013 году превышала базовый уровень более чем в три раза. Затем произошел существенный спад, более чем на треть. Гипотез можно выдвинуть много, на мой взгляд, одним из существенных факторов является экспортная ориентация нашего промышленного рыболовства.BP12.png По объёму вылова рыбы Россия занимает пятое место в мире, что должно обеспечивать потребление на уровне более 27 кг на человека в год. Реальные цифры потребления намного ниже потенциальных – порядка 14-15 кг в год. В условиях низкого курса рубля выгоднее продать выловленную рыбу прямо в море, не заходя в порт, чем регистрировать улов и сдавать его на переработку. Второй фактор – снижение импорта рыбы (в том числе и выловленной своими же рыбаками, но по валютным расценкам). Подтверждением данной гипотезы может быть график по соленой сельди (солится она на борту, прямо в море и потому может продаваться так же без захода в порт). Падение ПСН по соленой сельди в 2015 году также составляет примерно треть от пикового значения в 2013 году.

У живой и охлажденной рыбы логистическое плечо более короткое, поэтому и падение ПСН за последние годы закономерно ниже, чуть более четверти от пика.

В целом, с учетом того, что годовая норма потребления рыбы составляет (по разным источникам) от 16 до 20 кг на человека, Россия потенциально способна полностью обеспечить потребность в рыбной продукции при разумной экспортной политике.

Похожие страницы: